Баня - не только приятная и полезная процедура, она является источником пожарной опасности
- 12.12.2014 12:39
- 1845 просмотров

Альтернативный источники электроэнергии набирают популярность. Солнечные батареи сегодня - это экономичный и экологически безопасный источник энергии. Доверьте установку солнечных батарей профессионалам и Вам будет чем гордиться перед детьми и соседями.
Часто владельцы бань забывают о том факте, что строения и изделия из дерева могут воспламениться при повышении их поверхностной температуры до 300 градусов по Цельсию. И немногие из них знают о возможности этого природного материала самовоспламеняться при контакте с вещами, нагретыми даже до сравнительно небольшой температуры в 100 градусов по Цельсию. Поэтому баня всегда была строением повышенной пожарной опасности. Во избежание беды не стоит забывать об элементарных правилах ее безопасной эксплуатации.
Главное требование при пользовании баней – не допустить соприкосновения деревянных элементов конструкции и других легковоспламенимых частей сооружения с печью и дымоходом. Если это невозможно, то места контактов должны иметь теплоизоляцию.
В парилке не нужен яркий свет, вполне хватит ламп накаливания малой мощности, которые располагаются в защитных кожухах и плафонах, не допускающих проникновение влаги. Обычно выбирают осветительные приборы мощностью не более 60 ватт и напряжением 12-24 вольт.
Электропроводка, розетки и выключатели должны находиться за пределами парилки и помещения для помывки. Малейшее попадание воды в электрическую сеть может вызвать короткое замыкание и спровоцировать возгорание. Для большей безопасности в банях применяют проводку, имеющую изоляцию из асбеста.
Правила пожарной безопасности, кроме верного устройства помещений, соблюдения при строительстве всех норм защиты от огня, включают в себя пункты об эксплуатации отопительного оборудования – печей.
Надо помнить, что во время пользования печью нельзя:
- применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
- оставлять что-либо на листе для растопки, на который могут попасть горящие угли;
- бросать без присмотра горящую печь и доверять ее растопку детям;
- держать открытой дверь топки во время ее работы.
Соблюдение этих несложных требований может спасти имущество и жизнь граждан.