Травяные палы - причина природных пожаров
- 01.04.2015 13:51
- 1789 просмотров

Сотрудники МЧС утверждают, что наиболее часто случающиеся природные возгорания – травяные палы. С началом весны и сходом снега трава, оставшаяся с прошлого года, быстро сохнет и может с легкостью загореться от малейшей искры. При сильном ветре такие пожары распространяются с огромной скоростью, а потушить их достаточно сложно.
Часто траву поджигают специально, чтобы не убирать, или из баловства. Есть ложное поверье, что на месте сгоревшей поросли новая вырастает гораздо быстрее и гуще.
Ввиду своей неконтролируемости и подверженности ветру палы очень опасны. Благодаря непредсказуемости распространения такие пожары нелегко локализовать. Бывает, что пламя неожиданно начинает надвигаться на поселки и угрожает не только жилым и бытовым постройкам, но и жизни людей. Начинают гореть дома, сараи, мосты, столбы электролиний и другие, необходимые для жизнеобеспечения, объекты. Защитить важные документы в таком случае помогут бухгалтерские шкафы и другие огнеупорные хранилища.
Каждый год в нашей стране от подобных природных пожаров страдают целые поселения. При этом сгорают сотни построек, часто жилого назначения. Как ни печально, но в таких ситуациях погибают люди.
ГУ российского Министерства по чрезвычайным ситуациям обращается ко всем гражданам – не надо производить поджоги высохшей травы на природе, особенно рядом с населенными пунктами.
Есть несколько простых правил, которые позволяют не допустить подобных возгораний:
- не поджигайте специально траву, оставшуюся с прошлого года;
- не бросайте в нее непотушенные окурки и спички;
- если заметили начинающийся пожар – попробуйте немедленно потушить его;
- когда огонь уже разгорелся – вызовите огнеборцев, позвонив по телефонам «112» или «101».
Помните, от ваших действий зависит не только целостность дорогого имущества, а еще и жизни многих людей. Неправильное поведение может стать причиной огромной беды. Кроме того, граждане, виновные в поджоге сухой травы, несут административную и уголовную ответственность.