Более ¾ применяемых в России огнетушителей могут быть обычными муляжами

Более ¾ применяемых в России огнетушителей могут быть обычными муляжами

По информации общественной организации «Опора России», занимающейся проблемами малого и среднего бизнеса, примерно 81 процент продукции, предназначенной для пожарно-спасательных целей на территории России, можно отнести к фальсифицированной. При этом общий объём «нелегального рынка» доходит до 100 миллиардов рублей. Это было изложено в обращении, которое «Опора России» направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В этом же письме было изложено предложение по усилению контроля за качеством различных средств пожаротушения, к которым относятся в первую очередь огнетушители. Производители пожарно-спасательных изделий считают, что сотрудникам МЧС следует дать возможность заниматься проверкой как документов к огнетушителям, так и непосредственно самих противопожарных средств.

По причине несовершенства системы действующие сертификаты смогли получить многие муляжи этих изделий. Тем не менее, только проверкой огнетушителей эту проблему решить будет невозможно, т.к. качественный и работоспособный огнетушитель отличить от подделки внешне очень трудно.

В настоящее время пожарные инспекторы могут провести проверку только наличия самого прибора огнетушения и формально посмотреть на его сертификат. Провести экспертизу его работоспособности и отправить огнетушитель при подозрении в лабораторию они не могут.

Зная об этом, производители таких изделий не стремятся выпускать более дешевую продукцию и сознательно снижают требования, предъявляемые к качеству. В результате на многих объектах были установлены муляжи.

Наличие сертификата является формальностью. Этот документ предоставляет право на выпуск огнетушителей, после чего процесс производства контролируется недолжным образом. Ситуацию усугубляет и наличие более семи десятков сертифицирующих органов. Большинство из них не имеет в своём штате квалифицированных экспертов и не снабжено собственными испытательными лабораториями. К примеру, в Германии существует два занимающихся выдачей сертификатов органов, а в Беларуси всего один.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку