Пожары в России можно увидеть из космоса
- 23.04.2015 15:32
- 1549 просмотров

Практически каждый год с середины апреля на территории России и иных стран с умеренным климатом проходят испытания на высокую пожароопасность. После того, как снежный покров сходит, почва высыхает, а на полях и в лесах появляется много сухостоя и прошлогодней сухой травы.
До того момента, как природа самостоятельно урегулирует ситуацию ливневыми дождями, ослаблением ветра и появлением молодой и сочной травы, в атмосфере полным ходом идёт межсезонная перестройка. Малое количество осадков в совокупности с большими градиентами давления и человеческой беспечностью делают своё дело. Если верить статистике, то 90 процентов лесных и полевых возгораний спровоцированы как умышленными поджогами прошлогодней травы, так и несоблюдением правил противопожарной безопасности во время проведения пикников.
Благодаря постоянно проводимому спутниковому мониторингу можно получить беспристрастную и реальную картину масштабов возгораний. Локальные возгорания можно заметить во многих российских регионах. Особенно плотные клубы дыма видны над Забайкальем и Хакасией.
Несколько дней назад руководитель Республики Хакасия по причине пожароопасной обстановки и неблагоприятных погодных условий вынужден был ввести режим ЧС в местных лесах. Если физические лица будут нарушать особый режим посещения лесов, то они могут быть оштрафованы в пределах пяти тысяч рублей. Руководитель предприятия будет оштрафован до сорока тысяч рублей, а само юрлицо - до пятисот тысяч рублей.
Пожарами, которые бушевали на прошлой неделе в тридцати восьми населённых пунктах, было уничтожено девять сотен строений, в результате чего жилья лишилось около пяти тысяч человек. Три десятка человек погибло, а почти тысяча вынуждена была обратиться за помощью к медикам.
Возникшие в населённых пунктах завалы расчищают около 5500 человек, к которым относятся сотрудники не только органов МЧС, но и иных региональных структур, в том числе и добровольцы.