Высокий класс пожарной опасности сохраняется в степных районах Алтайского края
- 06.08.2015 07:46
- 1650 просмотров

По информации, предоставленной региональным диспетчерским пунктом охраны лесных массивов, в Алтайском крае за прошлые выходные (с 31 июля по 2 августа) в лесах Егоровского, Волочихинского, Славгородского районов случилось 3 пожара. В основном все пожары на этих территориях возникли из-за безответственного отношения населения, нарушающего правила пожарной безопасности. В результате огнём были охвачены площади в 2,37 гектаров.
Пожары удалось быстро ликвидировать в связи со своевременным их обнаружением службами, ведущими слежение. Для тушения огня были привлечены работники предприятий, арендующих лесные участки. Кроме того, использовалась специальная техника (9 единиц), автоцистерны с водой (4), трактор для вспахивания грунта вокруг места локализации огня.
В этом году пожароопасный сезон начался с 17 апреля. За это время случилось 161 возгорание, и огнём было охвачено 314, 15 гектаров площадей. Для тушения огня были привлечены работники ПХС (791 человек), а также использовались автоцистерны (268 единиц), трактора (122) и авиация, количество общего налёта которой составило 155 ч. 15 мин. Основными причинами пожаров стали:
- несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности в лесных массивах (112 случаев);
- сельскохозяйственные палы (7);
- разряды во время грозы (42).
В 2014 году на 1 апреля было зарегистрировано 608 случаев пожаров в лесах, а общая площадь, охваченная огнём, составила 1108, 48 гектаров.
На данный момент из-за благоприятных погодных условий сохраняется опасность возникновения пожаров в крае самого высокого класса, в особенности это касается степных районов. Для ведения наблюдения за ситуацией в лесных массивах используются вертолёты, вышки, а также данные, получаемые путём проведения мониторинга с космоса.