Десять советов мчсников по безопасной эксплуатации пиротехнических изделий
- 24.12.2015 07:30
- 1318 просмотров

Представители российского МЧС перед началом новогодних праздников готовы дать несколько советов по безопасному использованию пиротехнической продукции.
Правило 1
Следует определиться с человеком, ответственным за запуск в небо новогодних огней. Он обязательно должен быть в трезвом состоянии.
Правило 2
Необходимо определиться с площадкой, на которой будет запущен фейерверк. Сделать это лучше всего заблаговременно и в дневное время суток. Рядом с безопасной зоной, указанной на упаковке изделия, не должно быть зелёных насаждений, вышек, иных преград в воздухе, а также ЛЭП.
Правило 3
Следует соблюдать условия ограничения скорости потоков ветра, указанные на упаковке пиротехнических средств.
Правило 4
Зрители такого огненного шоу должны находиться на безопасном указанном в инструкции расстоянии (от 30 до 50 метров) от зоны запуска огней.
Правило 5
Перед запуском нужно правильно и как можно надёжнее закрепить изделия, строго соблюдая инструкцию производителя. Всегда нужно быть готовым к оперативной реакции при возникновении выходящей из под контроля ситуации.
Правило 6
Поджигая фейерверк, запрещено держать его непосредственно в руках и наклоняться. После того, как процесс закончен, запрещено подходить к погасшему фейерверку в течение десяти минут.
Правило 7
Всегда нужно перед началом запуска читать инструкцию, даже если изделие хорошо знакомо и запускалось до этого много раз.
Правило 8
Перед поджогом фитиля следует определить низ и верх изделия, расправить и освободить огнепроводный шнур и точно знать, откуда после поджигания будет вылетать огонь.
Правило 9
Все наземные пиротехнические изделия надо устанавливать именно на ту поверхность, которая бы была как можно более гладкой.
Правило 10
Ни в коем случае нельзя разбирать, изменять или заниматься переоснащением конструкции любого пиротехнического изделия до начала его эксплуатации и после использования.
Следует всегда соблюдать указанные пожарниками рекомендации безопасности. Это позволит встретить Новый год без травм и посещения медицинских учреждений