Особенности применения извещателей пламени для определения начала пожара
- 08.02.2016 09:33
- 1430 просмотров

Все современные противопожарные извещатели имеют свою классификацию по двум параметрам. Первый из них – физический принцип обнаружения, а второй - параметры активации.
Именно они могут применяться с целью быстрого обнаружения очага возгорания.
К оцениваемым параметрам относятся:
- температура окружающего воздуха;
- концентрация дымосодержаших веществ в атмосфере;
- излучение, исходящее от огня открытого типа.
Физический принцип выявления связан с конкретным процессом, который применяется с целью обнаружения одного из параметров активации.
Для определения излучения открытого огня созданы извещатели пламени
Извещатели> пламени применяются с целью регистрации пожара только в начале появления пламени до момента возгорания окружающих предметов. С учётом того, что открытое пламя отличается характерным излучением инфракрасного и ультрафиолетового спектра, применяются два типа извещателей пламени: инфракрасного и ультрафиолетового типа.
Противопожарные извещатели, определяющие излучение ультрафиолетового типа
Включают в свой состав газоразрядный индикатор высоковольтного типа, предназначенный для постоянного контроля излучаемой мощности. Её спектральный диапазон колеблется в пределах от 220 до 280 мкм. Как только появляется пламя, между электродами индикаторов моментально повышается уровень разрядов. Это мгновенно регистрируется прибором. Он срабатывает не позднее пяти секунд после начала возгорания и способен после установки на высоте до двух десятков метров контролировать территорию равную двумстам квадратным метрам.
Противопожарные извещатели, предназначенные для фиксации инфракрасного излучения
При помощи специальной фокусирующей оптической системы и чувствительного ИК элемента регистрируются возникающие всплески во время возникновения открытого огня. При помощи этого прибора можно буквально в течение трёх секунд на расстоянии до двух десятков метров с учётом угла обзора 90 градусов зафиксировать наличие пламени, имеющего размер десять и более сантиметров.