Как действовать во время пожара автомобиля?
- 15.02.2016 10:41
- 1356 просмотров

Если произошло возгорание автомобиля, то он способен нанести серьёзный вред не только здоровью, но и жизни водителя и его пассажиров. Особенно если они действуют непродуманно и, поддавшись инстинктам, впали в панику.
Думать о профилактике пожара в том случае, когда загорелся отсек, в котором находится двигатель, и оттуда повалил дым, уже поздно. Следует принимать экстренные меры. Если возгорание произошло в процессе движения автомобиля, нужно немедленно снизить скорость и произвести остановку. Первой и главной ошибкой, которую совершает водитель после остановки, считается открывание капота для того, чтобы осмотреть очаг пожара.
Но в этом случае главное - как можно быстрее перекрыть доступ поддерживающего горения кислорода. По этой причине перед открытием капота необходимо достать огнетушитель, приведя его в стопроцентную готовность. В таком случае после того как был открыт капот, нужно сразу тушить огонь. Лучше это делать не одному, что существенно обезопасит тушение. Пытаться во время тушения отключать АКБ и снимать клеммы не нужно, так как они должны быть крепко затянуты, поэтому сделать это будет нелегко.
Если вещество для борьбы с пожаром в огнетушителе закончилось, а огонь так и не был погашен, лучше ничего более не предпринимать, а отойти от машины на безопасное расстояние и вызвать наряд сотрудников МЧС, если до этого никто их не вызвал. Борьба с огнём до последнего может привести к непоправимой трагедии. В среднем легковой автомобиль горит дотла, после чего от него остаются детали двигателя и каркас, всего за пять-шесть минут.
Если руководствоваться статистическими данными МЧС, то чаще всего пожар в автомобиле начинается не в салоне, а в отсеке, где находится мотор. Реальны случаи возгорания и от трения в элементах ходовой части транспортного средства.