В 1863 году запатентован первый в мире огнетушитель

В 1863 году запатентован первый в мире огнетушитель

Первый патент на такое приспособление для борьбы с пожарами, как огнетушитель, был получен 153 года назад. За несколько столетий до этого изобретатели пытались придумать различные устройства, при помощи которых можно было бороться с огнём.

В ХVII веке в помещения устанавливались колбы из стекла, заполненные водой. В случае возникновения возгорания её бросали в пламя.

В XVIII самыми ходовыми были деревянные огнетушители в виде бочек,наполненных водой и оснащённых специальным запалом. В случае пожара это средство перекатывали в очаг, после чего бочка взрывалась, а вода гасила огонь.

В следующем веке в огнетушители заливали мыльные, калиевые или квасцовые растворы.

Сегодня это первичное средство для борьбы с пожарами, в которое заправлено специально вещество для тушения возгораний. От его состава зависит тип огнетушителя.

Современные производители могут предложить огнетушители:

  • воздушно-пенные для тушения жидкостей горючего типа, а также твёрдых материалов на площади до 100 см (кроме находящихся под напряжением электрических установок);
  • порошковые для тушения электрических установок мощностью до 1000 Вт и горючих жидкостей;
  • углекислотные. Используются для объёмного тушения и охлаждения предметов с учётом последующего испарения кислоты и отсутствия следов. Они используются в компьютерных центрах, концертных залах, музеях, библиотеках и архивах.

Большая часть современных первичных средств для борьбы с огнём заполнены специальным порошком. Они имеют неизменную конструкцию, но со временем для повышения надёжности все их составляющие модернизированы. Они получили соответствующие сертификаты и могут использоваться с целью тушения разнообразных классов возгораний, к которым относятся твёрдые материалы, горючие жидкости и находящиеся под напряжением электроустановки.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку