Виды лестниц для тушения пожаров и их применение
- 19.02.2016 08:27
- 1292 просмотров

Пожарные автомобили спецназначения используются для проведения спасательных работ непосредственно на месте катастрофы, аварии или возгорания.
Это могут быть машины:
- для удаления дыма;
- высокого давления;
- рукавные;
- освещения и связи;
- компрессорных станций
- штабные контейнерные;
- водозащитных служб.
Особое внимание уделяется такому важному виду спецтехники, как пожарная автолестница
Это автомобиль, на котором размещена лестница поворотного или выдвижного типа. Указанная техника незаменима в процессе проведения спасательных работ и тушения возгораний в высотных зданиях. Её можно использовать при температуре окружающего воздуха от минус до плюс 35С.
В случае соблюдения специальных правил её можно использовать в более низких температурных условиях. В рабочее положение автолестница выдвигается автоматически прямо из машины.
Отличаются:
- по типу приводов (могут иметь электрическую, механическую, гидравлическую и комбинированные трансмиссии). К наиболее простым, надёжным и удобным в эксплуатации относятся лестницы с гидравлической трансмиссией;
- по длине (малые менее 2000 см, средние от 2000 до 3000 см, более 3000 см);
По типу механизма автоматические лестницы для тушения пожаров делятся на:
- коленчатые, в состав которых входит несколько соединённых между собой при помощи шарниров блоков. Они достаточно мобильны и могут функционировать одновременно в трёх измерениях. С целью удобства функционирования в ней предусмотрена наличие люльки. К одному из её недостатков относится невозможности регулирования длины;
- телескопические (в процессе эксплуатации могут раздвигаться на нужную длину с учётом смещения и фиксации блоков). Несмотря на возможность регулировки высоты, они менее устойчивы и надёжны.
Любой из используемых видов пожарных лестниц способен выдвигаться не только при помощи гидравлического привода, но и вручную.