Виды болот и вероятность возникновения на них торфяных (подземных) пожаров

Виды болот и вероятность возникновения на них торфяных (подземных) пожаров

Болота практически всех типов обладают высокой степенью горючести и относятся к пожароопасным участкам. В качестве топлива для горения служит органическое вещество, которое в большом количестве располагается над землёй либо под землёй. Эти залежи разлагаются очень медленно из-за кислой среды, низких температур и недостатка кислорода. На болотах, относящихся к альпийским, субарктическим и бореальным видам, фитомассой являются кустарники, мох и трава. Особенность их мертвых остатков заключается в высокой степени горючести.

Однако из-за постоянного уровня грунтовых вод, находящихся недалеко от поверхности, пожароопасной ситуации не возникает. К тому же, поддержание влажности обеспечивается за счёт капиллярности, характерной растениям, на протяжении всего вегетационного периода. Кроме того, возгоранию препятствует накопление и удержание влаги мхами, которые обладают гигроскопичностью, превышающей в 12-24 раза их собственный вес.

В растущем мхе, образующим покров в 1000 см3, количество накапливаемой и удерживаемой влаги может составлять до 500г. При этом для живых стеблей мхов источниками накопления влаги служит подъём воды снизу, а также атмосферные осадки. Поэтому приземный слой болота, когда жарко, может отличаться более низкой влажностью воздуха по сравнению с соседними участками. В зависимости от условий питания болота могут быть:

  • Низинными. Питание их обеспечивается грунтовыми водами либо водами рек и озёр, которые подтапливают болота;
  • Верховыми. Такие болота в основном питаются за счёт атмосферных осадков, в которых содержатся минеральные вещества в небольших количествах;
  • Переходными. Они питаются за счёт грунтовых и атмосферных источников.

От условий питания зависит процесс накопления торфа, который в результате может отличаться различными свойствами (количеством минеральных и органических веществ, зольностью, степенью разложения и пр.). Если количество органики, которая не разложилась в почве, составляет более 15-20%, то это уже не торфянистые почвы, а залежи торфа. Во время засухи они могут сильно пересыхать, в результате чего органика быстрее разлагается в отличие от процесса накопления торфа.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку