Особенности тушения подземных пожаров

Особенности тушения подземных пожаров

К одному из типов природных возгораний относятся подземные пожары, которые, возникают после лесных пожаров путём самовозгорания. Они могут появляться на болотах, где находятся слои осушенного торфа, и под влиянием человеческого фактора.

Подобные виды возгораний типичны для таёжных мест и лесотундры, где имеются торфяные залежи. Туда огонь может проникнуть на глубину от трёх и более метров. В течение суток такие возгорания могут распространяться на несколько сотен метров. На болотах, которые были осушены искусственным путем, огонь может самопроизвольно распространяться после сильного перегрева поверхности. Возникнув однажды, пожар может продолжаться днями, месяцами и даже годами. При этом природные осадки могут влиять на динамику развития возгораний только на начальной стадии пожара.

После проникновения огня внутрь торфяного слоя, его распространение в дальнейшем ограничивается только в тот момент, когда влажными становятся верхний и нижний слой. Если сравнить с лесными или степными пожарами, то география торфяных намного ограниченнее. Но если учитывать общие объёмы выбросов углерода, углекислого газа и иных вредных веществ, то торфяные пожары несут в себе даже ещё большие угрозы для людей и окружающей среды.

Если учитывать водоудерживающие свойства торфяных залежей, то увлажнить их извне очень трудно. Именно поэтому для тушения торфяных возгораний нужно очень много воды. Исходя их опыта борьбы с этими стихийными бедствиями, чаще всего горят торфяники, которые были осушены искусственным способом для добычи залежей этих природных ископаемых или с целью повышения продуктивности заболоченных лесов.

Чтобы тушить подземные торфяные возгорания, традиционные методы использовать невозможно. Тем более что такие пожары приводят не только к экономическим потерям, но и к человеческим жертвам.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку