Причины развития степных пожаров и интенсивность их распространения

Причины развития степных пожаров и интенсивность их распространения

Степными пожарами может быть охвачено до нескольких тысяч квадратных километров площадей. При этом причинами их развития может быть рельеф местности, тип произрастаемых там растений и её состояние, сила и направление ветра. Иногда разность температур воздушных потоков при пожарах может привести к образованию завихрений («смерчей»), в результате которых огонь может быстро распространяться на другие территории в связи с прохождением естественных и искусственных преград.

Специалистами были зарегистрированы случаи, когда пламя переходило через препятствия в виде перепаханных полос на полях после созревания хлебов, дорог, рек, ширина которых может составлять до 15 м. При обычном пожаре форма выгоревшей площади похожа на круг.

Пожары характеризуются распространением пламени фронтом, флангами и тылом. Фронт степного возгорания отличается самой большой скоростью перемещения части кромки огня и горением большей интенсивности, а при наличии сильного ветра огонь движется волнообразно.

Перемещение огня по фронту и в некоторой степени по флангам происходит рассредоточенно, обычно языками, которые в зависимости от рельефа местности, произрастающих там растений и силы потоков ветра могут иметь различную величину. Иногда огонь от главной горящей кромки распространяется на значительные расстояния отдельно возникающими формами, напоминающими рукава. Кроме того, огнём может быть образована узкая (не превышающая 1,5 м в ширину), но длинная и извивающаяся на большое расстояние (в несколько десятков и даже сотен километров) лента. Сторона пожара, находящаяся в противоположном направлении к фронту, называется тыловой. Она отличается медленным продвижением пламени против ветра и плохим горением. Точное определение границ между фронтом, флангами и тылом пожара затруднительно из-за огня, постепенно переходящего к ним.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку