Датчики пожарной безопасности в многоквартирных домах могут быть отнесены к общему имуществу их жильцов
- 22.03.2016 07:31
- 1653 просмотров

Один из представителей Государственной думы депутат Александр Потапов предложил внести изменения в жилищное законодательство. Они смогут расширить перечень общего имущества собственников домов многоквартирного типа.
Этот законопроект был зарегистрирован в Госдуме. Если эти изменения будут одобрены, то существующий перечень дополнится оборудованием и иными компонентами, входящими в системы безопасности, передачи и учёта информации, которые устанавливаются в жилых и общественных помещениях. Главное, чтобы это оборудование не находилось в собственности иных физических или юридических лиц.
В первую очередь это относится к датчикам сигнализации или противопожарной безопасности, домофонам и оборудованию операторов связи (если все компоненты этого оборудования находятся в ведении управляющей организации).
По информации депутата, существующие сегодня нормы жилищного законодательства относят все виды такого имущества к собственности жильцов дома. В связи с тем, что все находящиеся в доме системы искусственно разделены на отдельные части, которые относятся к собственности различных юридических или физических лиц, возникают явные трудности в процессе их эксплуатации. Это относится, в том числе, и к замене датчиков пожарной безопасности.
В результате возникают серьёзные вопросы, связанные с ответственностью за правильную и стабильную работу каждого из датчиков, в частности, и системы в целом. Непонятно кто и каким образом должен менять датчики и оплачивать такие работы. Принятые изменения дадут возможность рассматривать все компоненты, входящие в систему, в качестве единого целого, что существенно упростить их обслуживание.
Каким образом в этом случае будет обеспечен доступ сотрудников управляющей компании в нежилые и жилые помещения домов многоквартирного типа, депутат в своем законопроекте не уточняет.