На территорию Забайкальского региона направлена дополнительная группа парашютистов-пожарных
- 13.05.2016 09:06
- 1269 просмотров

9 мая из Казанского аэропорта в столицу Забайкалья Читу срочно был направлен Ил-76, находящийся в штате МЧС РФ. Но не для празднования Великой Победы, а для оказания помощи в борьбе с постепенно распространяющимися лесными пожарами.
На борту этого авиасудна находилась группа из ста человек парашютистов-десантников, состоящих в штате пожарной службы «Авиалесоохрана», расположенной вв настоящий момент на территории Марий Эл. Они были экипированы необходимым лесопожарным оборудованием, к которому относятся бензиновые пилы, огнетушители ранцевого типа, мотопомпы для подачи воды и другой инструмент.
Эти действия были утверждены Протоколом (от 8 мая 2016 года) рабочей группы, которую создала Правительственная комиссия, занимающаяся предупреждением и последующей ликвидацией возникших ЧС.
Парашютисты, в задачу которых входит тушение пожаров, а также десантники-пожарные «Авиалесоохраны» федерального уровня постоянно помогают бороться с лесными возгораниями в условиях возникающих чрезвычайных ситуаций.
Они были ранее специально обучены навыкам по тушению лесных пожаров и могут осуществлять иные задания, связанные с авиационной охраной лесных угодий, в том числе, и при помощи вертолёта со специальным спусковым устройством. Одна пожарная группа десантников включает в свой состав шесть-двенадцать человек. Их возглавляет специально подготовленный и опытный иинструктор. При возникновении чрезвычайной ситуации пожарник при помощи парашюта спускается на ограниченный участок прямо в очаг, где пылает огонь
В штате службы «Авиалесоохрана» Федерального агентства лесхоза на сегодняшний момент находится 725 человек. От общего состава региональных авиационных служб противопожарной охраны лесов это составляет порядка двадцати процентов.