Сотрудниками МЧС проведена проверка обеспечения пожарной безопасности объектов на Дальнем Востоке
- 08.06.2016 08:37
- 1316 просмотров

На Дальнем Востоке сотрудниками МЧС РФ проведена проверка населённых пунктов и объектов, предназначенных для пребывания большого количества людей и находящихся недалеко от лесных массивов, на предмет обеспечения пожарной безопасности.
По сообщению пресс-службы центра МЧС РФ Дальневосточного региона, при лесных пожарах огонь может перейти на постройки жилого типа в 805 населённых пунктах. В ходе проверки были выявлены более чем 870 нарушений норм и правил противопожарной безопасности, из которых 45 уже устранены. Большую часть нарушений (446) зафиксировали в Хабаровском регионе.
В большинстве случаев были выявлены следующие нарушения:
- отсутствие между населённым пунктом и лесопосадкой нужного расстояния для обеспечения противопожарной безопасности;
- отсутствие источников, при использовании которых может быть организовано наружное противопожарное водоснабжение, а также проездов (подъездов) к этим источникам;
- неисправность либо отсутствие сигнализации, оповещающей население о возникновении ЧС.
Кроме того, проведено около тысячи сходов с гражданами, а также беседы и учения с персоналом и руководством в населённых пунктах, лагерях для оздоровления детей и иных объектах, которые находятся недалеко от леса. При проведении таких встреч дополнительно обсуждались правила поведения при пожаре, проверялась система оповещения и порядок эвакуации граждан из зоны, представляющей для них опасность, и т.д.
Особую обеспокоенность вызывают палы на сельскохозяйственных землях. Несмотря на их официальный запрет уже в этом году были зарегистрированы случаи возгорания сухой травы, что привело к уничтожению огнём жилых домов и построек в сёлах Амурской области. Для предотвращения трагедий, сохранения имущества и человеческих жизней необходимо своевременно проводить работы, связанные с уборкой мусора и сухостоя, созданием минерализованных полос и источников воды для тушения пожаров.