Методы обнаружения лесных пожаров влияют на скорость их тушения
- 08.09.2016 06:13
- 1244 просмотров

Если небольшой лесной пожар на его начальной стадии может потушить один человек без особых спецсредств и приспособлений, то при его обнаружении уже через несколько дней нужно будет привлечь не одну сотню и даже тысячу человек. Чтобы своевременно обнаружить возгорание леса, существует специально созданная для этого служба.
О наличии пожароопасной погоды можно узнать при помощи метеорологической станции. Учитывается температура воздуха и точки росы, на основании которых делается подсчёт комплексного показателя пожароопасной погоды.
Помогают обнаруживать лесные возгорания применяемые с давних времен пожарные спецвышки и мачты. При их помощи можно наблюдать за лесом в радиусе 10—12 км.
В течение нескольких последних лет вместо наблюдателей на вышках устанавливают приемную телевизионную трубку. Она помогает обозревать лесные массивы в радиусе 15-19 км. Для этого оператор находится на земле и может наблюдать за происходящими в лесу событиями. Такие вышки устанавливаются во многих лесхозах.
Нередко лесные пожары обнаруживают наземные патрули. Сотрудники лесхозов передвигаются по территории лесных массивов не только пешком, но на автомобилях, лошадях и мотоциклах. Во время обследования закреплённого участка они проводят разъяснительную работу с местными жителями о поведении в лесу, занимаются тушением начавшихся пожаров, информируют центры об обнаружении крупных возгораний.
Такой вид патрулирования осуществляется в той местности, где существует хорошая транспортная сеть и проживают люди.
На территории малонаселённых районов в патрулировании лесов участвуют авиаотряды. Обнаружив очаг возгорания, устанавливаются его точные координаты, после чего составляется план тушения. План и схема тушения направляются по радиосвязи в ближайший лесхоз и в специально оборудованные пункты.