Российской «Авиалесохране» исполнилось 85 лет
- 19.09.2016 14:02
- 1475 просмотров
Авиационной лесной охране России исполнилось 85 лет. Она была создана 1931 году. Первый полёт для обнаружения лесных возгораний произошёл на летательном аппарате По-2 в Горьковских лесах.
Основная задача Авиационной охраны – вовремя обнаружить лесные пожары и потушить их в труднодоступной для спасателей местности. Если общая площадь российских лесов составляет 1.100 млн гектаров, то всего на 88 миллионов из них можно проводить наблюдения наземным способом.
Сегодня в рядах Авиалесохраны работает три сотни летчиков-наблюдателей и болеет 3500 десантников и парашютистов-пожарных. Дополнительно в федеральном резерве Авиалесоохраны находится ещё 750 спасателей. В следующем году численность будет увеличена на 300 человек.
За пять последних лет летчиками Авиалесоохраны было зафиксировано примерно 40% лесных возгораний от их общего количества, что в цифровом эквиваленте составило более 28 тысяч пожаров. Парашютисты и десантники этой службы потушили 30% от общего количества лесных возгораний, что в цифровом эквиваленте составило почти 19 тысяч. Почти 9500 из них было ликвидировано в труднодоступных районах.
В течение последних пяти лет благодаря эффективной и профессиональной работе сотрудников Авиалесохраны пламя с территорий лесного фонда ни разу не перебросился на производственные объекты и населённые пункты, независимо от количества проживающих там людей.
Спасатели смогли предотвратить переход огня из лесных массивов на несколько сотен объектов экономики, к которым относятся предприятия, нефтеперерабатывающие объекты, ЛЭП, ТЭЦ, аэропорты, вокзалы и иные потенциально важные и опасные объекты. От огня были изолировано 204 населенных пункта. За 8 месяцев этого года от потенциальных возгораний было спасено 12 населенных пунктов, на территории которых находилось около 16 тысяч человек.