Современные методы борьбы с лесными пожарами
- 01.10.2016 08:16
- 1372 просмотров

Представители лесных хозяйств различных государств проводят комплекс профилактических и предупредительных противопожарных мероприятий, которые помогают более эффективно бороться с лесными возгораниями.
Они связаны с:
- возведением дорог противопожарного назначения и их постоянным ремонтом;
- обустройством специальных минерализированных полос и противопожарных разрывов;
- патрулированием территорий при помощи наземных и авиационных подразделений;
- постоянным оснащением новой техникой и средствами связи и тушения возгораний пожарно-химических станций;
- проведением среди местного населения разъяснительной работы;
- эффективной эксплуатацией противопожарных вышек и мачт.
Канадские огнеборцы используют в своей работе переносные пожарные вышки для наблюдения, изготовленные из алюминия и имеющие высоту 21 метр 30 см. Это позволяет существенно уменьшить общее количество наблюдательных постов постоянного типа.
Для тушения пожаров на территории лесных массивов используется несколько методов. Один из них связан с активной борьбой с горящими кромками. При помощи второго создаются широкие заградительные полосы. Третий включает в себя прокладку опорных полос узких размеров, которые подвергаются последующему отжигу.
Заградительные полосы создаются при помощи специальных химических веществ (замедлителей горения), которые не позволят древесине и иным горючим лесным материалам вспыхивать в процессе пожара. Их основным компонентом, объем которого составляет около 15%, является диаммоний-фосфат.
Лесоспасательные подразделения США в своей работе применяют моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат. Эти удобрения, которыми опрыскиваются деревья с вертолетов, способны прекратить доступ кислорода. В результате деревья под воздействием высоких температур не дают пламя, а только обугливаются.