Можно ли получит компенсацию при потере имущества во время бытового пожара?
- 07.11.2016 08:49
- 1349 просмотров

Каждый бытовой пожар происходит по конкретной причине. Если это не было стихийным бедствием (землетрясение, гроза), то у такого происшествия есть непосредственный виновник.
Именно он станет тем самым физическим лицом, с которого пострадавшие, жильё которых было не застраховано, вправе будут потребовать выплаты материальной компенсации. Правда, получить компенсацию с такого человека будет более проблематично, чем если бы имущество было бы застраховано, а выплатой компенсации занималась бы страховая компания.
Но, если немного владеть информацией или нанять для этих целей опытного юриста, то добиться результата можно в любом случае. Если виновник не захочет добровольно возмещать ущерб, то нужно будет собрать необходимые документы, которые потом надо будет вместе с исковым заявлением подать суд. К таким документам относятся свидетельство о праве собственности на жилой дом или квартиру, техническая характеристика из БТИ, акт, составленный сотрудниками МЧС о причине возгорания и процедуре тушения, акт с детальной описью пострадавшего во время пожара имущества, смету ремонта, составленную на основании списка пострадавшего имущества.
Если все документы собраны правильно, сумма компенсации реальная, а вина ответчика доказана, выиграть дело будет достаточно просто. Суд обяжет виновника выплатить компенсацию и возвратить понесенные судебные издержки.
Если же пострадавший от пожара собственник имущества решил получить компенсацию от государства, то в этом виновником должны быть государственные органы (сотрудники службы ЖЭС, газовщики), жилье должно быть приватизированным и единственным, а человек должен остаться без средств к существованию и без крыши над головой. В противном случае компенсацию получить не удастся.