Минфин Хакасии не может рассчитаться за полученные пожарные машины
- 02.12.2016 07:05
- 1460 просмотров

27 октября руководитель Республики Хакасия на главной площади Абакана вручил местным сотрудникам МЧС ключи от двух новых пожарных спецавтомобилей.
Он в тот момент ответил, что жителям региона хорошо известно, как может действовать на окружающую местность разбушевавшийся огонь. Он приносит множество бед, в том числе приводит к человеческим жертвам. Во время разбушевавшихся лесных и бытовых пожаров важны минуты и даже секунды, которые необходимы для спасения человека и его имущества. Сделать это оперативно можно лишь в том случае, если у спасателей имеется в наличии современная спецтехника. Поэтому местные власти делают всё необходимое, чтобы новых пожарных машин в Хакасии было как можно больше.
Как правило, эта спецтехника приобретается за счет местного республиканского бюджета. Для этого была разработана специальная государственная программа под названием «Защита населения от возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций». Она действовала в течение трех последних лет.
Один новый пожарный автомобиль стоит около 10 миллионов рублей. Это немало, но деньги тратятся на полезное дело. Постоянно страдающая от лесных пожаров Хакасия, пусть даже и не в тех объемах, которые необходимы, получила новую пожарную спецтехнику. Но после этого Министерство финансов республики так и не произвело расчёт с поставщиками за эту спецтехнику. Это достаточно распространённое явление, когда местные власти по разным причинам затягивают расчёты на разных уровнях: на республиканском – по государственным контрактам, а на муниципальном – с детским садиками или образовательными учреждениями.
В такой ситуации будет проблематично потом снова договариваться о новых закупках пожарной спецтехники, которая постоянно необходима для работы местных спасателей.