Роботизированные пожарные комплексы помогают человеку в тушении пожара
- 02.01.2017 07:36
- 1675 просмотров

Автоматические установки для тушения пожаров (пожарные роботы) используются для оперативной борьбы с возгораниями в их начальной стадии. При этом привлекать человека к данному процессу не нужно.
Чаще всего сотрудники МЧС России используют в свое работе стационарных роботов для тушения возгораний, функционирующих на основе лафетных стволов.
В состав этого устройства входит приспособление, обнаруживающее возгорание, а также программное управление.
С его помощью можно:
- локализовать пожар;
- тушить его на начальной стадии;
- охлаждать строительные конструкции и сооружения, а также различного рода технологическое оборудование.
В местах, которые особо опасны для жизни и здоровья человека, это устройство очень эффективно замещает его в процессе борьбы с возгораниями.
При помощи этого робота вода расходуется в пределах от 60 л/с можно защитить от огня большую территорию равную 15 тыс. кв. метров. Вода и пена для тушения огня поступает непосредственно по магистральной сети прямо на очаг возгорания, а не на расчётную территорию. Интенсивность подачи воды регулируется при помощи наличия функции дозирования с учётом тепловой мощности самого очага.
В большинстве случаев роботы для тушения пожаров оснащаются инфракрасными сканерами, которые автоматически обнаруживают источник пожара. Видеоконтроль осуществляется при помощи чувствительных TV-камер. Они обнаруживают начавшийся очаг в пределах 10 см на квадратный метр. Делают они это буквально за 2-3 секунды, после чего происходит определение размера очага с учётом использования трехмерной системы координат.
Такие комплексы пожаротушения, объединяемые RS 485 магистралью, включают в себя устройства специального управления и сетевые контроллеры, формирующие в результате роботизированные пожарные комплексы.