О причинах московского пожара 1812 года. Часть 3
- 12.07.2012 10:18
- 2653 просмотров
О причинах московского пожара 1812 года. Часть 3

В советское время вопрос о причинах московского пожара принял политическую окраску. Если первые советские историки не сомневались в решающей роли Ростопчина, то в дальнейшем историография по данной проблеме носит на себе идеологический отпечаток. В хронологическом порядке для работ разных десятилетий характерно зачастую противоположное отношение к проблеме.
Так в
В 1950 году появилось первое в советские годы серьезное исследование Ивана Полосина, утверждавшего, что пожар это выражение патриотического подъема москвичей, но его главной причиной был приказ Кутузова. Наконец, в
Указанная концепция господствовала в 1960-1970-х годах. В настоящее время, по мнению ряда экспертов, при рассмотрении причин московского пожара 1812 годы необходимо применять комплексный подход. Очагов у пожара было несколько, поэтому возможно, что в той или иной мере верны все версии.
В 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил провести специальное исследование, в результате которого можно было бы выяснить причину возникновения пожара 1812 года, так как в разных исторических книгах, даже написанных сразу после войны 1812 года, дано разное толкование этого события. По состоянию на сегодняшний день, это исследование пока не дало достаточно однозначных результатов.
Вообще, в те далекие времена, Москва представляла собой в основном множество красивых деревянных домов (подробнее о современном деревянном домостроении можно прочитать на сайте — www.homka2000.ru ). Поэтому помимо описываемого выше события пожары в Москве были отнюдь не редкими. Виной тому не только не соблюдение элементарных правил пожарной безопасности, но и отсутствие грамотной городской планировки и повсеместное использование дерева в качестве основого строительно материала.